東京の厚生労働省
2024年2月20日午前10時9分(日本時間)
東京(時事通信社)-日本の厚生省は月曜日、関連する健康リスクを軽減することを目的として、アルコール摂取に関する初のガイドラインを発表した。
このガイドラインでは、人々に適度な飲酒を奨励するために、病気や症状を発症するリスクを高めるアルコール摂取量を定義しています。
ガイドラインによれば、生活習慣病のリスクを高める純アルコールの摂取量は、1日当たり男性で40グラム以上、女性で20グラム以上となっている。 飲料の種類でいうと、純アルコール20グラムはビール500ミリリットル瓶、日本酒180ミリリットルに相当します。
大腸がんのリスクを高める純アルコールの量は、男女とも1日あたり20グラムです。
同省は、たとえ少量の飲酒でも男女ともに高血圧、男性では食道がん、女性では出血性脳卒中のリスクが高まると警告した。
同省は、健康リスクを軽減するために、アルコール飲料を飲む前または中に何かを食べ、アルコール飲料の合間に水を飲み、平日は飲酒を控えるべきだと述べた。
また、短期間での過剰な飲酒、他人に飲酒を強要すること、高い不安レベルや睡眠不足を解消するために飲酒することを避けることも推奨している。
同省などによると、日本の成人1人当たりの飲酒量は1992年をピークに減少している。 しかし、2017年にアルコール依存症を発症した人の数は1996年とほぼ変わらず、4万6000人だった。
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