日本では、魚を食べる一般的な方法が、がんや他の多くの病気による死亡リスクの低下に関連していると考えられています。 日本人は白身魚やイワシなどの小魚をよく食べます。
日本では魚を頭や内臓も含めて丸ごと食べるのが一般的で、カルシウムやビタミンAなどの微量栄養素がより多く含まれています。
日本の名古屋大学大学院医学系研究科による新しい研究結果がジャーナル『Public Health Nutrition』に発表され、小さな魚を丸ごと食べることが寿命を延ばす簡単な方法である可能性があることが明らかになった。 主任研究員の笠原千夏博士は次のように述べています。「これまでの研究で、魚摂取が死亡リスクを含む健康状態に及ぼす保護効果が明らかになりました。 しかし、特に小魚を食べることの健康への影響に焦点を当てた研究はほとんどありません。
「私は子供の頃から小魚を食べることに慣れていたので、このテーマに興味がありました。 今では子供たちに与えています。 »
この研究には日本全国の35歳から69歳までの8万802人が対象となり、平均9年間追跡調査された。 この研究では、がんによる死亡とあらゆる原因による死亡が大幅に減少し、週に1~2回定期的に小魚を食べる女性が最良の結果を達成したことが判明した。
それほど顕著ではありませんが、同様の傾向が男性でも観察されました。
笠原氏は「今回の結果は日本人のみに関するものだが、他の国籍の人にとっても重要なはずだ。 「小魚は誰でも食べやすく、頭、骨、内臓まで丸ごと食べることができます。 小魚特有の栄養素や生理活性物質が健康維持に貢献します。 小魚の摂取と女性の死亡リスクとの反比例の関係は、人々の食生活におけるこれらの栄養豊富な食品の重要性を浮き彫りにしています。 »
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