研究者は、日本では 2018 年と 2019 年に毎年約 20,000 例のアニサキス症が発生していると推定しています。これらの数値は、公式データよりもはるかに高くなっています。
アニサキス症は、アニサキスという寄生虫によって引き起こされる病気です。 伝染は、感染性幼虫が生または加熱不十分な状態で食べられた魚またはイカから摂取されたときに発生します。 日本人は大量の魚介類を消費し、寿司や刺身などの生の魚介類を食べるのが一般的です.
アニサキス症については、厚生労働省の食中毒統計と実際の発生率に大きな違いがあると研究者は述べています。
科学者は、2018 年から 2019 年までの健康保険請求のデータベースを使用して、日本におけるアニサキス症の年間平均発生率を 19,737 例と推定しました。 データベースは年間840万人以上、日本の総人口の約6%をカバーしています。
データベースに登録された患者の数は、2018 年に 991 人、2019 年に 766 人でした。 新興感染症.
研究者によると、日本におけるアニサキス症の患者数は、2018 年に 21,511 人、2019 年に 17,962 人と推定されています。同時期に食中毒統計に記録された患者数は、2018 年の 478 人、2019 年の 336 人に比べてかなり少なくなっています。
アニサキス感染症に注目
日本政府は、レストランや魚屋などの地元の施設や消費者に、魚介類を生で消費する前に少なくとも 24 時間 -20 ℃ (-4 度 F) で冷凍するか、調理中にアニサキスのワームを取り除くように求めています.
日本の厚生労働省は、消費者と魚屋がアニサキス症を回避するのに役立つように、患者から報告された魚種と感染に関連する準備手順に関する情報を含む食中毒統計を提供しています。
科学者はまた、2018 年と 2019 年に、日本の 47 都道府県のうち 30 都道府県で 181 人のアニサキス患者から分離された 189 のアニサキス幼虫を入手しました。
日本では、アニサキスシンプレックス寄生虫が最も高い発生率の原因となっていますが、ヨーロッパと韓国ではアニサキスペグレフィ寄生虫が主な原因です.
アニサキス症の症状は、腹痛、吐き気、嘔吐、腹部膨満、下痢、血便、粘液便、微熱です。 皮膚の発疹やかゆみを伴うアレルギー反応、およびアナフィラキシーも発生する可能性があります。 治療には、ワームの外科的除去が必要な場合があります。
(Food Safety News の無料購読にサインアップするには、 ここをクリック.)
「邪悪なポップカルチャーの擁護者。トラブルメーカー。不治のソーシャルメディアの魔術師。完全なインターネット愛好家。アマチュアのツイッター愛好家。流行に敏感な探検家。」