日本の菊は秋を代表し、献花や仏教の花としてよく使われます。 その華麗な花は皇室の紋章でもあり、日本のパスポートにも記載されています。
菊は中国で古くから薬用や料理用に栽培され、平安時代(794~1185)頃に日本にもたらされました。 朝陽の節句 (菊祭り)、5つの中の1つ せっく または中国発祥の季節のお祭りで、9月9日に観察され、健康と長寿をもたらすことで菊の薬効を祝います.
江戸時代初期(1603~1868年)になると、花を育てる熱意が高まり、さまざまな新品種が開発されました。 また、花壇にきれいに並べたり、人形の形をしたりして、菊を精巧に飾る習慣にもつながりました。 幕末から明治時代(1868~1912年)の初めにかけて、これらの新種の菊が中国、さらにはヨーロッパに伝わり、園芸ブームを巻き起こしました。
菊が皇室の紋章として採用されたのは、鎌倉時代初期(1185~1333年)に後鳥羽天皇(在位1183~1198年)の影響で、花柄を愛し使用したと考えられています。頻繁。 明治時代になると、1926年(大正12年)の皇室典礼規程において、16枚の八重の菊花文様を用いた紋が皇室の紋章として制定され、図式化され詳細に規定された。
菊は日本でも有名な食用花です。 花をお湯に浸して食べるのが一般的な食べ方です。 花には、ほのかな花の香り、甘酸っぱい味、シャキシャキした食感が特徴です。 山形県は品種で有名 延命楽としても知られている もってのほうか. 形は皇室の紋章に似ており、花をむさぼり食う際に「残念」などと言う意味の名前です。
刺身などの付け合わせと思われがちな小さな黄色い菊の花は、実は食べられるんです。 ただし、丸ごと食べてはいけません。 代わりに、花びらをむいて醤油につけて刺身で食べると、甘い香りとほのかな苦みが魚の風味を引き立てます。
(日本語からの翻訳。バナー写真 © Pixta.)
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