電気が食べ物の味を変える研究で日本のチームがイグノーベル賞を受賞

日本の研究者チームが、通電した箸やストローが食べ物の味をどのように変化させるかの研究でイグ・ノーベル賞を受賞した。

ノーベル賞のパロディであるイグノーベル賞を日本人研究者が受賞するのは、これで17年連続となる。 アメリカの科学雑誌は 1991 年に「笑って考えさせられる研究」を対象にこの賞を創設しました。

明治大学の宮下鳳鳴教授と東京大学の中村博美特任准教授が木曜日にオンラインで行われた授賞式で今年の栄養学賞を受賞した。

イグノーベル関係者らは、宮下氏と中村氏が実験を通じて、通電した箸やストローが食品の味をどのように変化させるかを解明したと述べた。

彼らの実験は、食べ物の塩味を強めたような印象を与えるスプーンの開発につながりました。

宮下さんは、減塩食品は健康的だが、それほどおいしいわけではないと言う。 彼は、自分の技術が食品の塩分濃度を改善できると考えていると語った。

10分野の受賞者が発表されました。 公衆衛生分野のイグノーベル賞は、人間の排泄物を監視して病気の兆候がないかを監視するトイレを発明した米国の研究者に授与された。

米国およびその他の国の研究者グループは、人々の鼻を検査して各鼻孔に等しい数の毛があるかどうかを確認したことで医学賞を受賞しました。

Kase Haruki

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