保健省は月曜日、アルコール摂取に伴う健康リスクを軽減することを目的とした、アルコール摂取に関する初のガイドラインを発表した。
このガイドラインでは、人々に適度な飲酒を奨励するために、病気や症状を発症するリスクを高めるアルコール摂取量を定義しています。
ガイドラインによると、生活習慣病のリスクを高める純アルコールの摂取量は1日当たり男性で40グラム、女性で20グラムとなっている。 飲み物の種類でいうと、純アルコール20gはビール500ml瓶、日本酒180mlに相当します。
大腸がんのリスクを高める純アルコールの量は、男女とも1日あたり20グラムです。
同省は、たとえ少量の飲酒でも男女の高血圧、男性の食道がん、女性の出血性脳卒中のリスクを高めると警告した。
同省は、健康リスクを軽減するために、アルコール飲料を飲む前または中に何かを食べ、アルコール飲料の合間に水を飲み、平日は飲酒を控えるべきだと述べた。
同氏はまた、強い不安レベルや睡眠不足を解消するために他人に飲酒や飲酒を強制するなど、短期間での過剰な飲酒を避けるよう呼び掛けた。
同省などによると、日本の成人1人当たりの飲酒量は1992年をピークに減少している。 しかし、2017年にアルコール依存症を発症した人の数は1996年とほぼ変わらず、4万6000人だった。
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