大学院生のシャドマン・カーン氏(左)とアカンシャ・プラサド氏は、食品がサルモネラ菌やその他の危険な病原体に汚染されていることを知らせる包装トレイ上の論文の共同主執筆者である。 (マット・クラーク、マクマスター大学)
マクマスターの研究者らは、鶏肉などの生または調理済み食品のパッケージ内にサルモネラ菌やその他の危険な病原菌が存在することを警告できる新しいパッケージングトレイを開発しました。
この新技術により、生産者、小売業者、消費者は、密封された食品パッケージを開けることなく、その中身が汚染されているかどうかをリアルタイムで知ることができるようになり、実験室での重くて高価な検出プロセスを簡素化しながら、汚染への曝露を回避できるようになります。
浅いボート形のプロトタイプトレイには食品グレードの試薬が裏打ちされており、内蔵センサーがサルモネラ菌の存在を検出して通知できるようにします。 この技術は、大腸菌やリステリアなど、他の一般的な食品由来の汚染物質の検査にも簡単に適用できます。
「これはすべての人に利益をもたらすものです」と、研究者のアカンシャ・プラサド氏は言う。 発明を説明する記事雑誌に掲載されました 先端材料。 「この技術が命、お金、食品廃棄物を救うことを願っています。」
この論文の共同筆頭著者である研究者シャドマン・カーン氏は、食糧安全保障には多くの危機が迫っていると語る。 「私たちは、信頼性が高く、高速で、手頃な価格で、使いやすいシステムを開発したいと考えていました。」
トレイの傾斜した側面は、底部の窓に組み込まれたセンサーにジュースを送ります。 ユーザーは、密封されたパッケージの底を携帯電話でスキャンすることで、追加の実験作業を行うことなく、食品が汚染されているかどうかをすぐに知ることができます。
この情報に簡単かつ即座にアクセスできれば、公衆衛生当局、生産者、小売業者は、汚染を迅速に追跡して隔離し、潜在的に重篤な感染症を減らし、リコールと廃棄が必要な食品のバッチと、広範囲にわたるリコールが必要な食品のバッチを正確に識別することで、食品廃棄物を大幅に削減できるようになります。無傷の食品を無駄にすることになります。
さらに、研究者らによれば、消費者を汚染された食品から守ることで、医療費の大幅な節約がもたらされるという。
世界では毎年約6億件の食中毒が発生しており、その主な原因は病原体に汚染された食品の摂取にあります。
マクマスターの研究者とその同僚は、食品汚染を防止および検出するためのシンプルで低コストのツールを作成することを目的として、数年間にわたって関連技術に取り組んできました。
彼らの活動は、マクマスターのパンデミック予防と対応のためのグローバル・ネクサス・スクールの一部です。
共著者である機械生物医工学准教授でナノバイオマテリアルのカナダ研究委員長のトヒド・ディダール氏によると、湿度などの他の条件を測定するボックスベースのセンサーは、すでに日本などで一般的になりつつあるという。
Lab-in-a-Package プロジェクトに関するマクマスター氏の研究チームは、生物医学、機械化学工学、医学、生化学の分野の 11 人の同僚で構成されており、食品生産者が厳しい状況にあることを認識し、新しい汚染センサーを可能な限り適応性があり、経済的にするために取り組みました。コストを低く抑えるというプレッシャーにさらされている、と彼は言う。
「このようなテクノロジーが世界中で主流になるのは時間の問題です」とディダル氏は言います。
「ある種類の食品包装では、開封しなくても汚染が明らかになる可能性があることがわかったので、それを他の種類の食品の別の包装形態に適応させることができます。」
ディダル氏と同僚の生化学・生物医学教授インフー・リー氏、および化学工学のマクマスター教授カルロス・フィリペ氏が研究を監督した。
「パッケージングとサルモネラ菌の検出を 1 つのシステムで組み合わせることができるということは、すでに非常に有望です」と Li 氏は言います。
「また、他の食中毒病原菌のプローブを同じシステムに追加して、パッケージングでそれらをすべて一度にチェックできることも示しています。これは私たちにとって次のステップであり、すでに取り組んでいます。
この研究は、日本の豊田通商株式会社の間接子会社である豊田通商カナダ社から資金提供を受けました。
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