菊:秋の花であり、日本の皇室の象徴

日本の菊は秋を代表し、献花や仏教の花としてよく使われます。 その華麗な花は皇室の紋章でもあり、日本のパスポートにも記載されています。

菊は中国で古くから薬用や料理用に栽培され、平安時代(794~1185)頃に日本にもたらされました。 朝陽の節句 (菊祭り)、5つの中の1つ せっく または中国発祥の季節のお祭りで、9月9日に観察され、健康と長寿をもたらすことで菊の薬効を祝います.

江戸時代初期(1603~1868年)になると、花を育てる熱意が高まり、さまざまな新品種が開発されました。 また、花壇にきれいに並べたり、人形の形をしたりして、菊を精巧に飾る習慣にもつながりました。 幕末から明治時代(1868~1912年)の初めにかけて、これらの新種の菊が中国、さらにはヨーロッパに伝わり、園芸ブームを巻き起こしました。


白い菊は標準的な花の供物です。 (©ピクスタ)

アツモノは数百枚の花弁を持つ多花性の品種です。  (©ピクスタ)
あつもの 数百枚の花弁を持ち、花数が多い品種です。 (©ピクスタ)

くだものは筒状の花びらで、花がはじけたように見えます。  (©ピクスタ)
くだもの 花が破裂したように見える管状の花びらがあります。 (©ピクスタ)

菊が皇室の紋章として採用されたのは、鎌倉時代初期(1185~1333年)に後鳥羽天皇(在位1183~1198年)の影響で、花柄を愛し使用したと考えられています。頻繁。 明治時代になると、1926年(大正12年)の皇室典礼規程において、16枚の八重の菊花文様を用いた紋が皇室の紋章として制定され、図式化され詳細に規定された。

東京の靖国神社の門にある大菊の紋章は、直径150センチです。  (©ピクスタ)
東京の靖国神社の門にある大菊の紋章は、直径150センチです。 (©ピクスタ)

日本のパスポートの菊のデザインも16枚の花弁です。  (©ピクスタ)
日本のパスポートの菊のデザインも16枚の花弁です。 (©ピクスタ)

一文字は貝殻のような花びらで平らな花を咲かせます。 皇室の紋章の菊に似ていることから御紋章菊と呼ばれることが多い。  (©ピクスタ)
一文字 貝殻の形をした花びらを持つ平らな花があります。 彼らはしばしば呼ばれます ごもんしょうぎく 皇室の紋章の菊に似ているからです。 (©ピクスタ)

菊は日本でも有名な食用花です。 花をお湯に浸して食べるのが一般的な食べ方です。 花には、ほのかな花の香り、甘酸っぱい味、シャキシャキした食感が特徴です。 山形県は品種で有名 延命楽としても知られている もってのほうか. 形は皇室の紋章に似ており、花をむさぼり食う際に「残念」などと言う意味の名前です。

菊花のおひたしは、菊の花を湯通しして酢漬けにした料理です。  (©ピクスタ)
菊火 のおひたし 菊の花を湯通しして酢漬けにした料理です。 (©ピクスタ)

刺身などの付け合わせと思われがちな小さな黄色い菊の花は、実は食べられるんです。 ただし、丸ごと食べてはいけません。 代わりに、花びらをむいて醤油につけて刺身で食べると、甘い香りとほのかな苦みが魚の風味を引き立てます。

食用に適する小さな菊の花は、刺身の付け合わせとしてよく使われます。  (©ピクスタ)
食用に適する小さな菊の花は、刺身の付け合わせとしてよく使われます。 (©ピクスタ)

(日本語からの翻訳。バナー写真 © Pixta.)

Kase Haruki

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