日本では健康的な食品を選択しやすい理由: NPR

米国の肥満率は、同じく先進国で裕福な国である日本に比べて約10倍高い。 NPR の Living Better シリーズの一環として、その理由を検証します。



主催者マルティネス氏へ:

米国と日本は先進国であり、多くの点で匹敵しますが、肥満の領域では大きく異なります。 アメリカ人の約40%が肥満です。 これは日本の肥満率の約10倍です。 Living Better シリーズでは、NPR の野口有紀が、日本ではより健康的な選択をしやすい理由を説明します。

ユキ・ノグチ、署名欄: 私はアメリカ中西部で生まれ育ちましたが、両親の母国を訪れるのが大好きです。 その中心となるのは食べ物です、なんと、食べ物です。

身元不明者 #1: (英語以外の言語を話します)。

野口: ここでは食べることが国民の猛烈な強迫観念になっています。 デパ地下は伝説的なデパートのフードコートで、それぞれが高級店の宝庫です。

身元不明者 #2: (英語以外の言語を話す)。

野口:伝統的な食事は野菜、海藻、魚介類が中心で、食物繊維、栄養素、良質な脂肪が豊富です。 鮮度は食文化に欠かせない要素です。 どの料理にもそれが表れています。 果物や野菜は、色あせた添え物であるだけでなく、主役であることもよくあります。 これは、私が母と一緒に行く道端のラーメン屋台のような、日本版のファストフードにも当てはまります。 サービスカウンターの反対側では、シェフが魚のフレークからスープを準備する様子が見られます。 麺、チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔にスープをかけます。 その結果、美味しくて栄養価が高く、コストは 5 ドル未満です。 ここでは、人々はいつでも食事を楽しんでいますが、米国のように肥満は公衆衛生上の脅威ではありません。

この明らかな矛盾について、ニューヨーク市立大学の医療政策教授テリー・ファンに尋ねた。 同氏によると、アジア諸国は一般に、利便性や瞬間的な満足感よりも健康や長寿を重視しているという。

テリー・ファン: それは私たちがコミュニティをどのように設計するか、食べ物についてどのように考えるか、一般的なライフスタイル行動にどのように取り組むかに多くの影響を与えるため、非常に重要です。

野口:言い換えれば、日本の生活の基本的な構造は、より健康的な生活を促進するものです。 Huang 氏はこのデザインをデフォルトと呼んでいます。 彼によれば、これは文字通り、日本の都市が例えば公共交通機関に多額の投資を行っているという事実に固有のものであるという。

フアン: 都市が公共交通機関を中心に建設されると、より高いレベルの旅行が促進されます。

野口:確かに、東京の中心部に住む両親を観察して一週間過ごしたことに気づきました。

(音楽のサウンドバイト)

身元不明者 #3: (英語以外の言語を話す)。

野口: ここでは、1 日平均 9 マイル以上走ります。 これは米国で歩くよりも 60% 多いです。 フアン氏によると、デフォルトのデザインは健康的な習慣を日常生活に組み込んでいるという。 そうしないと健康的な行動が自動的に得られなくなり、個人の努力に依存するようになるため、これは不可欠であると彼は言います。

ファン: 健康的な食事を計画したり、身体活動をすることに余分な負担を加えると、人々が実際に参加する可能性が低くなります。

野口:食に関しても、日本には健康的な食事を好むというある種のデフォルトデザインがあります。

ファン: 文化的には、食べ物に関しては、量よりも各料理の調理における質と洗練が重視されます。

野口:コンビニ食もそうですよ。 ヌードルサラダ、おにぎり、お弁当などどれもボリュームたっぷりで美味しいです。 売れ残った商品は 1 日に数回交換されるため、各パッケージの販売期限は分単位でタイムスタンプされています。 これは、世界中で肥満率を押し上げている工業化食品や超加工食品のトレンドに日本が影響を受けていないということではありません。 ここでも過剰体重に対する懸念が高まっています。 しかし、この世界的な傾向に直面しても、人々は驚くほど回復力を持っています。 何のために? 私の母や多くの専門家が重要な要素として指摘しているのは、日本の学校給食です。 学校給食は無料で、バランスの取れた施設内で調理されます。 しかし、それだけではないとニュージャージーを拠点とする日本人栄養士、富岡美智子氏は言う。

富岡美智子: (英語以外の言語を話します)。

野口:小学校からは、昼休み自体が栄養の授業のような扱いになっているそうです。 子どもたちは自分たちで食べ物を取り、掃除をする責任があり、与えられたものはすべて食べるように奨励されています。

富岡:(英語以外の言語で)。

野口: 昼食の習慣を標準化することで、健康的で通常の食事がどのようなものであるかについての共通の文化的理解を確立できる、と彼女は言います。 そして、そうやってそれが習慣となって続いていくのです。

野口有紀、NPRニュース、東京

(音楽のサウンドバイト)

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Kase Haruki

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