高知県日高市の日高和紙工場で、和紙の製造工程中に、蒸した楮を水槽に入れる作業員。 (野木和弘/AFP、ゲッティイメージズ経由)
この伝統的な和紙は、和紙と呼ばれる紙の一種で、ケール、桑、紙楮の木の内皮の繊維から手作りされています。 繊維が長いため、木材パルプから作られたものよりも一般に長さが長くなります。 。 紙はより耐久性があります。
日本は何百年もの間、製本、美術、家具、建築に和紙を使用してきました。 神職の法衣や祭具、仏像にも使用されています。 折り紙や書道などの伝統芸術にも見られます。 、そして浮世絵を彼のシルエットに。
和紙自体は薄くてしなやかで不純物が少ないため、千年以上の保存が可能です。 高い操作性と水分による繊維の分離能力も相まって、世界中の博物館や図書館(例えばフランスではルーブル美術館やバチカン美術館)で歴史的価値のある絵画、書籍、絵画の修復に使用されています。 その他の芸術作品。
日本の東北大学の研究チームが和紙に着目した。 彼らは、ポリブチレンサクシネート (PBS) プラスチックと和紙を合成して、より強力で生分解性の高い素材を作成しました。の検索結果5 月 9 日にジャーナル「Composites Part A: Applied Science and Manufacturing」に掲載されました。
東北大学大学院環境学研究科の栗田裕樹准教授らのチームが選んだPBSは、機械的性質や加工性に優れ、生分解性も高い半結晶性の熱可塑性プラスチックです。 さらに、和紙を選んだのは、その強度の高さだけでなく、生産量や使用量が減少し続けていることも理由でした。 彼らは和紙のさらなる応用を期待している。
まずは宮城県の和紙工房の職人に制作を依頼した。 和紙を3層、PBSプラスチックフィルムを2層重ね、150℃で加熱プレスして紙を成形しました。 。 余分な PBS プラスチックを絞ります。 この積み方は、サンドイッチのパンの真ん中に詰め物を包むようなものです。
数多くの実験の結果、この材料は純和紙や純PBSプラスチックよりも機械的強度と極限引張強度が高いことが判明しました。 その極限引張強さは純和紙(36.85MPa)より60%以上強く、驚異の59.85MPaに達します。
実験者が走査型電子顕微鏡と光学顕微鏡を使って観察したところ、もともと和紙には繊維間に大きな隙間があったが、PBSプラスチックがその隙間を接着剤のように埋めて繊維との間に強い内部摩擦を発生させ、効果的に繊維を固定し、繊維のズレを防止していることが判明した。 。 ズレと破断のこと。
さらに、彼らは複合材料を堆肥に入れて 57 日間の実験を行いました。 その結果、生分解速度は純粋な PBS プラスチックよりも速く、堆肥の中に 35 日間放置した後の生分解率は、驚くべき 82% に達したことがわかりました。 2 週間放置すると、新しい素材は非常にもろくなってしまいました。 6週間放置した後、基本的に堆肥の内容物と混合しました。
論文の共著者で東北大学大学院環境学研究科准教授の栗田裕樹氏は同校編集部に次のように語った。古典的な美しさを保ちます。
実験者らによると、この和紙ベースの複合材料は生分解が早く、機械的強度も優れており、包装、家具、農業用途での使用が期待されているという。 さらに、栗田准教授は、この実験が生分解試験の基準を向上させ、将来の生分解性複合材料の研究にモデルを提供できると信じています。 ◇
編集長:リアン・シュファ
ソーシャルメディア狂信者になりたい。 生涯の思想家。 献身的なベーコンオタク。 腹立たしいほど謙虚なテレビファン。」