日本の若者の食生活の低下

東京大学の研究者らは、高度に加工された食品の摂取量を定量化し、日本の子供や青少年の食事の質との関連性を調査する初の研究を実施した。 高度加工食品(HPF)は、若者の総エネルギー摂取量の4分の1以上を占めています。 消費量は、果物、野菜、豆類などの健康食品の消費と負の相関があり、菓子類の消費と正の相関があった。

質の悪い食事が多くの健康上の問題、さらには 2 型糖尿病などの非感染性疾患の主要な危険因子であると考えられているのは周知の事実であり、研究者たちは人々の健康を改善するために食品の品質に関連する要因を理解しようと努めています。 HPF に関する研究は急速に増加しており、公衆衛生に対する潜在的な影響が強調されています。 しかし、日本ではこれまでほとんど研究が行われておらず、評価が難しいため、子供や青少年に焦点を当てた研究もなかった。

「日本の成人のHPF摂取量に関する私たちの以前の研究では、摂取量が多いと食事の質に悪影響があることが判明しました。 この重要な発見により、私たちは若い世代にも同様の関連性が存在するかどうかを調査することになりました」と公衆衛生学部の篠崎奈々助教は述べています。 「私のチームと私は、HPF摂取量と全体的な健康の質との関連性を理解するために、長期間にわたって少数の人々を評価するのではなく、多くの人々を短期間にわたって評価する横断研究を実施しました。小児および青少年 3 歳から 17 歳までの 1,318 人の参加者において、HPF 摂取量の増加は食事の質の低下と関連していることがわかりました。

これはおそらく多くの人にとって驚くべきことではありませんが、この特定の層にハードデータが提供されたのはこれが初めてであり、この事実が公衆衛生の改善に役立つ可能性があることに注意することが重要です。 ダイエット研究の難しさの 1 つは、多くの質問に正確な定義が欠けていることです。 このため、篠崎氏と彼のチームは、参加者が摂取した食品を分類するために、米国のノースカロライナ大学チャペルヒル校(UNCCH)の研究者によって開発された既存の食品分類枠組みを選択しました。栄養素。 -食事の質を評価するリッチフードインデックス9.3。 UNCCH 分類によれば、HPF は「元の植物/動物源であることがもはや認識できない程度に加工された、工業的に配合された複数の成分の混合物」と定義されています。

サラダはいかがですか? サラダなどの混合料理を食品加工のレベルに応じて分類することは、材料に依存するため複雑です。 ドレッシングをかけて冷蔵保存したサラダは高度加工食品に分類されます。 しかし一般に、加工度を最小限に抑えた食品は、高度に加工された食品の消費を減らすことができます。 画像: ©2024 Rohan Mehra CC-BY-ND

「最大の課題は、HPF の食品を特定するために不可欠な詳細な食事データを、約 1,300 人の大規模なサンプルから 1 年間にわたって 8 日間収集することでした」と篠崎氏は述べた。 「研究者による評価と参加者または保護者による評価のこのプロセスは、食事摂取量を正確かつ一貫して記録する必要があるため、参加者と研究者の両方にとって非常に負担でした。 私たちの研究は、参加者のサポートとデータ収集において重要な役割を果たした日本全国の研究栄養士の支援なしには実施できませんでした。

読者の中には驚く人もいるかもしれないが、日本の国民食が健康的な食事のモデルであるという決まり文句は少々不正確で時代遅れだということだ。

「村上健太郎教授(東京大学)は最近、全国的に代表的な日本人成人サンプルにおいて、食事の質の指標として広く受け入れられている健康的な食事指数2015の平均合計スコアが、平均的な成人のスコアと同様であることを発見しました。アメリカ人。 この発見は、日本人の食生活が予想したほど健康的ではないことを示唆している」と篠崎氏は語った。 「どこにいても、個人レベルでは、未加工食品、または最小限に加工された食品、特に生の果物や野菜の消費を増やすことが役立つでしょう。 社会レベルでは、HPF の削減を促進するための国民啓発キャンペーン、政策や規制、あるいは食料や市場での入手可能性の変化が有益となる可能性があります。 私たちの調査結果は、食事関連の病気の蔓延を減らすことを目的とした栄養ガイドラインと公衆衛生戦略を開発する継続的な取り組みを裏付けています。

論文

篠崎 直、村上 和、木本 直、正安 S、佐々木 S、「1,318 人の日本の児童および青少年の全国サンプルにおける高度加工食品の摂取と全体的な食事の質との関連: 重み付けされた食事に基づく横断分析」 8日間の記録」 栄養学および栄養学アカデミーのジャーナル:2024 年 6 月 7 日、doi:10.1016/j.jand.2024.06.001。
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Kase Haruki

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