石川県白山市 – 扱い方を間違えると死んでしまう珍味を食べてみませんか? 直るまで3年かかるので注意が必要です。
フグと呼ばれるフグの卵巣は、白山市三河地区で塩と糠漬けにされ、有毒な毒が取り除かれています。 それは迅速なプロセスではありません。
しかし、「禁断の珍味」とは一体どんな味なのでしょうか。
南日本の福岡県と山口県に住む人々にとって、刺身や鍋で生で食べるフグは冬の名物です. 料亭では、安くておいしいフグだけでなく、風味豊かな睾丸「白子」も提供しています。
しかし、筋金入りのファンでさえ、強力な有毒化合物であるテトロドトキシンを含む「マコ」の卵巣を消費するとは想像もしていなかったでしょう。 「フグを食べるのは良いが、命を危険にさらすのは悪いことだ」という古いことわざがあります。
信じられないかもしれませんが、この料理は、地域コミュニティの活性化の一環として、三河のレストランで提供されています。
JR三河駅の敷地内にあるそのようなレストランの1つは、白いご飯の上にフグの子房の茶色の漬け物をのせた「お茶漬け」丼を400円(2.80ドル)で提供しています.
食欲をそそる強い塩味が特徴です。 魚の卵が口腔内で泡のように弾けます。
器の中で軽く混ぜることで塩味がより美味しくなります。 ゲストが料理をガツガツ食べている姿も珍しくありません。
東京農業大学食文化学名誉教授の小泉武雄氏は、フグに関する本の中で、フグの卵巣を「この地球上で最も信じられないほどの発酵食品」と表現しています。
小泉氏は「これだけで食品部門の世界遺産に認定される可能性がある」と書いた。
全国でフグの卵巣漬けの製造が許可されているのは、石川県内で21機関のみ。
そのうち 15 名が個人であり、6 名のみが企業として専門性を発揮しています。 そして、江戸時代(1603~1867年)に日本海の北前船航路沿いに本吉港の港があった三河には、6社のうち5社があります。
1858年に現在の新潟県佐渡市からフグの卵巣加工品が出荷されたという史料が残っており、当時三河ではすでに漬け物の伝統が始まっていたことがうかがえます。
荒木利明 68 荒与商事 7 代目会長。 1830 年に設立され、5 つの企業生産者の 1 つであるフグは、フグの卵巣を食用に加工する方法を説明しました。
スポットバックフグは、5月から6月までの繁殖期にスライスされ、トリムされます.
回収された卵巣は地下水で洗浄され、塩で保存されます。 卵巣は 1 年の間にかなり収縮し、毒のレベルは以前のレベルの 10 分の 1 に減少します。
杉樽の底にぬかを塗り、子房を麹で作った調味料に漬け込みます。 2年の間にいわしソースを入れることもあります。
樽の外側がピンク色になったら飲み頃の合図。
毒が消えた理由がわかったかと問われると、荒木さんは「それはまだ分からない」と笑顔で答えた。
プロバイオティクスバクテリアが残りの毒を分解する間、塩は有毒物質を排除するのに役立つと言われています. ただし、これは科学的に証明されていません。
「美味しさの作り方は口頭で伝わった。 大切なのは職人の技です」と荒木さん。 「このため、伝統的な生産方法は変えることができません。」
三河の人々の先祖は、フグの卵巣を食べられるようにするため、命がけで奮闘しました。 地元の珍味は、彼らの勇気、好奇心、忍耐力を物語っています。
保健省の統計によると、過去 15 年間にフグの毒を摂取した後に病気になった人は全国で 321 人にのぼります。 そのうち11人が死亡した。
しかし、フグの卵巣漬けについては、そのような事例は報告されていません。 荒木氏は、この地域の長年のノウハウを継承し、伝統的な料理がより多くの聴衆を見つけることへの希望を表明しました.
「フグの卵巣は、食物としてもっと求められるようになる可能性があります」と彼は言いました。 「今後は他の生産者と競合・協力しながら、より食べやすい商品を提供したいと考えています。 その魅力と歴史を知ってもらいたい。
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