能登牡蠣と福島の海の幸を渋谷祭りメニューに

東京の中心部、渋谷区のお祭りで、お腹を空かせた客たちがシーフードに舌鼓を打つ。 震災の被害を受けた能登半島のカキをはじめとする日本各地の海産物も目玉の一つ。

さかな&ジャパンフェスティバル2024が木曜日に代々木公園で開幕した。

全国から約80の出店が出店し、貝類、マグロ、カニなどを使ったメニューを提供した。

中には、正月の地震で揺れた能登半島のカキ養殖業者も含まれており、日曜までの4日間のイベント中に約1万2000個のカキを提供する予定だ。

石川県七尾町でカキを養殖している遠田一真さんは、地震で養殖場は被害を受けたが、カキには被害はなかったと語った。

同氏は、自身の事業は悲惨な状況にあり、顧客も​​影響を受けていると述べた。 同氏は、フェスティバルに参加する多くの人にカキを楽しんでもらいたいと語った。

このイベントは、2011 年の原子力災害と事故からの復興を支援するために、福島県産の魚介類を宣伝することも目的としています。

中国による日本産水産物の輸入停止で業界が打撃を受けている北海道、青森、宮城産のホタテ貝を業者が販売している。

蒸し牡蠣を食べた男性は「美味しかった」と話した。 地元の生産者を応援したくてイベントに来たとのこと。

Chinen Kazuki

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