わさびは高齢者の記憶力向上に効果的:研究

最近の研究では、伝統的な日本のスパイスであり人気の寿司調味料であるわさびが、高齢者の記憶力と認知能力の向上に有益である可能性があることが判明しました。

日本の食品メーカーである金印と東北大学が共同で実施したこの研究は、植物の根や根茎に少量含まれるヘキサラファンと呼ばれるカラシ油の一種に焦点を当てた。

この研究では、身体に対する抗酸化作用と抗炎症作用がすでに知られているこの化合物が、60歳以上の健康な成人の認知機能にプラスの影響を与えるかどうかを調べました。

60歳から80歳までの健康な成人計72人が研究のために2つのグループに分けられ、一方のグループは毎日のサプリメントとして0.8ミリグラムのヘキサラファン(わさび5グラムに相当)を12週間摂取し、もう一方のグループはプラセボ。 。

試験後の認知テストでは、サプリメントを摂取したグループはプラセボグループと比較してエピソード記憶と作業記憶が大幅に改善されたことが示されました。

認知機能の向上は、短い会話を処理し、簡単な計算を実行し、名前と顔を一致させる能力に特に顕著でした。

この結果は、10月30日に欧州誌『Nutrients』オンライン版に掲載された。

金印は、この発見を利用して記憶力を向上させる新製品の開発の可能性を研究していると述べた。

「世界的に高齢化が進む中、わさびの健康効果を利用して高齢者の健康寿命と幸福度を向上させたいと考えています」と、名古屋に本拠を置く同社の関係者は語った。

Kase Haruki

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