北京は日本食の誘惑に抵抗できない 矢板明夫氏:和牛や他の牛肉は「産地を洗浄されている」(写真) タジク語 | 日本のニュース – Watch China News Network – アジアにおける華僑の歴史的秘密 |


2018年10月13日、日本の牧草地で育てられた和牛(写真提供者:MARTIN BUREAU/AFP、Getty Images)

[Regardez China News le 24 février 2024](中国人ジャーナリスト、王軍によるレポート全文をご覧ください)中国各界に認知されている和牛を含む日本食品の輸入禁止にはさまざまな理由が挙げられており、多くの中国企業が密かに他国を利用して自社製品を「洗浄」している。起源「」日本の食材を入手する方法。 この点に関して、日本の「産経新聞」台北支局長の矢板明夫氏は、北京政府は科学データを無視し、物の輸入禁止措置を実施したが、実際には中国の消費者はより多くのお金を無駄に使っていると感情を込めて語った。 。

矢板明夫さんは22日、中央アジアに位置するタジキスタンが近年、高品質の黒毛和牛を大量に輸入し始めたとフェイスブックに投稿した。 昨年は304トンに達し、2020年と比べて6トン増加しました。その倍です。 タジク人は主に羊肉を食べるため、牛肉を食べる習慣がほとんどないと言え、タジク人の食生活は近年大きく変わっていません。 彼らが輸入した和牛のほぼすべてが中国で転売され、北京、上海、広州などの中国主要都市の高級日本料理レストランの食材になったと報告されている。

同氏は、中国がこのような方法で日本産和牛の入手を望んでいる理由は主に、中国政府が2001年以来、「狂牛病の疑い」が排除されていないことを理由に日本産牛肉の輸入を禁止しているためだと付け加えた。 日本で和牛を食べたことのある中国人消費者は、本当に黒毛和牛が好きです。 今日、和牛は牛肉界の「最高級」の代表と考えられます。 油の均一な分布、霜降りの質感、油の香りと肉の香りの完璧なブレンドを強調しています。 口の中でとろけるのも特徴です。 柔らかくジューシーな食感が特徴で、中国で最も人気のある和牛です。 非常に大きな潜在市場があるが、中国は輸入できないため、貿易業者はタジキスタンを積み替え基地として利用してきた。

矢板明夫氏は、タジキスタン以前はカンボジアも中国に輸入される和牛の主要中継地点だったと指摘した。 和牛のほか、日本米の最高級品を代表する「コシヒカリ」も新潟県産ということで中国政府から批判を受けた。 「核汚染の懸念が払拭できない」として輸入を禁止した。 したがって、貿易業者も同様の方法を採用しており、カンボジアやタジキスタンなどの国を利用して、製品の原産地を洗浄して中国本土に輸入しています。 そのため、中国の主要都市のレストランでコシヒカリを見つけることは難しくないが、中国政府はそうしたものには目をつぶっている。

同氏は、中国も昨年夏以降、「核廃水」問題を理由に日本産水産物の輸入を全面禁止しているが、最近では「原産地を浄化」された日本産水産物がこっそり市場に入っているようだと批判した。 中国市場。 長年にわたり、北京政府は科学的データを無視し、日本産食品の輸入を常に禁止するなど、対日本戦狼外交を積極的に展開し、それによって中国の消費者に銀の多額の支出を強いてきた。

核廃水が中華料理店と日本料理店の秘密を明らかにする

2023年8月24日、日本の福島第一原子力発電所が処理済み核廃水の放出を開始したため、中国の不満が高まり、日本の水産物の不買運動さえ起きた。 国内の日本食レストランも日本産の水産物を使用していないことを明らかにし、主張した。 。 しかし、中国紙ザ・ペーパーは29日のブログ投稿で、主に日本の中華レストランは既に中国地元の水産物を可能な限り使用していることを理由に、中国の日本食レストランをボイコットしないよう呼び掛けた。

29日、同紙傘下の「ザ・ペーパー」の「フレーバー・プラネット」アカウントからのこの記事は、実際、中国税関総署が24日に核汚染水に関する声明を発表する前に、国家レベルで多くの高官らの意見があったと述べた。レベル。 上質な日本の素材 シェフは可能な限り中国近海で獲れた魚介類を使用するようになりましたが、高いお金を払って国産の魚介類ばかりを食べる客の不満のため、長い間魚介類の産地が表示されていませんでした。 。

記事は、2つの例を挙げると、福建省のウナギや大連の昆布の芽など、中国の食材が日本の中華食材店で常に入手可能だったと述べている。 したがって、国内の日本食レストランをボイコットする必要はありません。少なくとも日本食レストランで販売されているうなぎめしをボイコットする必要はありません。なぜなら、30年間、高級うなぎめしであろうと、手頃な価格のうなぎめしであろうと、私たちが食べているのは中国で作られた中華料理だからです。

記事は、中国による日本からの年間水産物輸入量が水産物輸入総額の4%未満に過ぎないことを強調している。 実際、私たちはいつも人気の日本食レストランで純粋な中国のシーフードを食べてきました。 今回の日本の核汚染水危機は、日本の中華料理店が日本の食材を使っていない事実を暴露した。

放射能汚染を懸念し、環境中の放射線量を検出するための放射線検出器の購入を急いでいる中国人について、潮報は29日、一部の人々がいたるところで検査を行っていたが、最も放射線量が高い場所が予想外に発見されたと報じた。放射線量は… 実は私の家なんです。

報告書によると、浙江省の沿岸都市に住む「シア・ユンチー」さんは、放射線による影響を心配したため、放射線検出器を購入し、あらゆる場所で検査を行ったと語った。 屋外で測定した場合、装置は毎時 0.06 ~ 0.06 マイクロ シーベルト (μSv/h) しか示しませんでしたが、屋内に持ち込むと実際には増加し、0.1 ~ 0.2 μSv/h に達します。 同時に、多くの人が自身の測定値をインターネット上に投稿しましたが、そのほとんどは0.1μSv/h程度であり、これが建材に関連しているのではないかと疑っていました。

中国のソーシャルメディア上の一部のネチズンは、検査の結果、自宅の放射線レベルが海の放射線レベルよりも高い可能性があることが判明したと述べ、この場合、何を食べるべきか、何を飲むべきか、何をすべきかについて、なぜ誰もが笑っているのだろうかと述べた。

日本の水産物の禁止は国内産業に深刻な損害を与えるのでしょうか?

サウスチャイナ・モーニング・ポストの報道によると、日本の最大の水産物輸出国は中国だが、中国の公式データによると、中国の水産物輸入の大部分はエクアドル、ロシア、ベトナム、インドから来ており、日本はほんの一部に過ぎない。 全て。 中国と日本の貿易総額は昨年3.7%減の3,574億ドルとなり、2023年1月から7月まででも12%減の1,833億ドルとなった。

中国の水産養殖業界関係者は、日本の魚介類の禁輸に懸念を抱いている。 中国水産物循環加工協会の職員は、中国政府は何の措置も講じておらず、当局は「科学的な観点から」核廃水の安全性を評価すべきだと述べた。 今回の禁止措置は、より広範囲の水産物に悪影響を与える可能性があり、消費に打撃を与える。

シンガポール国立大学政治学部准教授の荘嘉英氏は、これは間違いなく漁業と養殖セクターに影響を及ぼし、一部の国内企業も影響を受けるだろうと述べた。 少なくとも短期的には、魚介類を食べるのをやめましょう。 この考え方が一般的になれば、業界全体への警鐘となるでしょう。

蘇州に本拠を置くコンサルティング会社ブリック・アグリカルチュラル・インターネット・カンパニーは、これが中国の漁業および水産養殖産業に重大な影響を与えると予測している。 同社は、国民の水産物の消費意欲に影響が生じ、沿岸都市の魚市場の旅客数が減少し、関連商品の売上減少や価格下落につながる可能性があると指摘した。

ラジオ・フリー・アジアの報道によると、山東省青島市のコンという姓の住民がインタビューを受け、青島の水産産業は深刻な損失を被っていると語った。 彼の友人が経営するこの分野に特化した日本の水産会社は巨額の損失を被った。 「彼は一晩のうちに解放に戻った。」 「以前は」というのが彼の本来の言葉であり、他の街にもそんな声があった。

ここ数日、貴州省や大連などで日本食レストランの経営者らが激怒して店舗を破壊し、代わりに中華料理店をオープンすると主張しているとの報道があった。 一部のネットユーザーは「日本産水産物の不買運動が国内漁師の失業につながった」と批判した。

出典:中国を見てみろ

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