- エリカ・ホバート
- (エリカ・ホバート)
私の65歳の日本人の母は、見た目、匂い、味が他人にとって不快なものを毎日食べています。
納豆は大豆を発酵させて作られる伝統的な日本の食品です。 刺激的なアンモニアのような匂いがあり、ネバネバした糸状の味がします。 人々は彼を愛するか憎むかのどちらかです。 日本人でも反応は二極化している。
日本のインターネットサービスプロバイダーであるニフティによる2017年の調査によると、納豆が本当に好きな日本人はわずか62%、納豆の味が嫌いな人は13%だった。
しかし、納豆には栄養価があるため、好むと好まざるにかかわらず、納豆を食べる人は今でもたくさんいます。
「納豆はとても臭いので、すぐに分かります」とロンドンで日本料理を教えている日本人シェフの五味由紀さんは言う。
「でも、家の冷蔵庫にはいつも納豆があります」と彼女は言い、納豆は西洋の家庭におけるチーズやヨーグルトと同じように、彼女の家族の日用品であると語った。
「一日一箱の納豆で死を免れることができる」
日本人は納豆を常に「スーパーフード」として称賛しており、納豆を食べると血液循環が改善され、脳卒中のリスクが軽減されると信じています。 日本は世界でも有数の高齢者人口を誇る国であるため、納豆には多くの健康上の利点があります。 特に魅力的です。
私の母は、納豆を食べると血液の循環が絹のようにスムーズになるとよく言っていて、日本のニュースサイト「SoraNews24」では「納豆を1日1箱食べると死を免れる」とまで書かれていました。
東北大学大学院農学研究科(仙台市)の食品栄養学教授、白川仁氏は、一部の人にとってこの発言は「真実かもしれない」と述べた。
同氏は、英国医学ジャーナルに掲載された長期研究を引用し、東京の国立がんセンターの研究者らは納豆などの大豆発酵食品を毎日食べる男女には脳卒中や心臓病で死亡するリスクがあることを発見したと述べた。 10%削減されました。
白川仁氏は「大豆食品は発酵後も栄養素が失われる可能性が低い。 これが、納豆摂取が心血管疾患を軽減する理由の1つであると考えられています。 »
納豆に含まれる栄養素にはたんぱく質、鉄分、食物繊維が豊富に含まれており、血圧や体重バランスに良い影響を与えます。
納豆は人を元気にする効果もあります。 納豆1食分40~50gには、骨粗鬆症を予防するために国が推奨する1日当たりの摂取量のビタミンKが含まれています。
納豆には、細胞の代謝を高め、皮膚の老化を遅らせるビタミンB6とビタミンEも豊富に含まれています。
しかし、納豆は発酵大豆の栄養価が発見されるずっと前から日本人の食生活の一部でした。 カリフォルニア州クレアモントのポモナ大学の日本史教授サミュエル・ヤマシタ氏によると、納豆は西暦710年から784年の間の日本の奈良時代に中国から初めて導入されたという。
同氏は、「日本の歴史の記録によると、納豆は西暦700年に日本に伝わったが、鎌倉時代(1192年~1333年)、そして室町時代(1338年~1573年)に貴族や武士の間で普及した」と述べた。 が普及し、納豆と豆腐は重要な食材となった。
山下氏によると、江戸時代(1603~1867年)までに納豆は日本人の食生活に日常の必需品となったという。 納豆がレシピに登場し、家庭でも納豆が作られるようになりました。 大豆を水に浸し、蒸したり茹でたりして藁に包みます。 わらに存在する一般的な細菌である枯草菌は発酵を促進し、粘着性のあるフィラメントを生成します。
現在、日本人は納豆を自宅で作ることはなくなり、スーパーやコンビニで購入することができます。
店頭で販売されている納豆は、通常、ポリスチレン(発泡スチロール)の箱に梱包され、3個セットで販売されています。 価格は100円~300円程度です。 各箱は一食分にちょうど十分です。 ポーションサイズにはソースパックとマスタードパックが付属します。
食べるときは、3つの内容物を混ぜ合わせ、とろみのある糸状の納豆を茶わんに盛った白ご飯にかけてお召し上がりください。 納豆の他の食べ方としては、ネギや生卵と一緒に食べることもあります。 納豆は一口食べると糸を引きます。
「納豆ガール」の新王国
日本では通常、朝食に納豆を食べます。 私の母は納豆の味があまり好きではありませんが、栄養価が高いので今でも毎朝一杯食べています。
東京の銀座で宝飾品を販売する福田明美さんは、納豆は栄養価が高く美味しいと思うので週に数回食べると語った。 五味友紀さんは4歳の娘によく納豆を作っており、納豆は忙しい人にとってはありがたいものだと語る。 母親たち。
鈴木真由子さんの納豆愛は新たなレベルに達しました。 彼女は納豆を1日2~3回食べており、SNSでも納豆の効能を盛んに宣伝している。 ネットユーザーからは「納豆ガール」という愛称で親しまれている。
YouTubeとInstagramに自身のチャンネルを持つ“納豆ガール”こと鈴木真由子さん。 彼女は、自身の納豆レシピやさまざまな味の納豆が食べられるレストランなど、これらのソーシャル プラットフォームを通じて食品としての納豆を紹介しています。 彼女はまた、納豆パスタ、納豆ピザ、さらには納豆アイスクリームなど、特別な納豆フレーバーの写真を頻繁に共有します。
「発酵プロセスから生まれる独特の風味が大好きです」と彼女は説明します。 「納豆を料理に加えると、コクとまろやかな味わいが生まれます。」
鈴木真由子さんの納豆への魅力を考えると、彼女が東京の納豆工房 仙台屋を3回訪れたのも不思議ではありません。 「納豆工房」は、枝豆納豆、胡麻納豆、昆布芽納豆、さらには納豆など、さまざまな味の納豆が900円で楽しめる納豆食べ放題のお店です。 納豆フリッターもあります。
納豆工房せんだい屋の現社長、伊藤秀文さんはすでに3代目の店主です。 家族経営の会社は 1961 年に山梨県で設立されました。
伊藤英語氏は、納豆の人気が顧客の間でますます高まっていることから、東京に店舗を拡大し、顧客が営業時間外でも納豆のユニークな商品を購入できるよう、店の入り口に納豆の自動販売機を設置したと述べた。 風味豊かな納豆。
「家族の伝統を引き継ぎ、このような栄養価の高い食べ物を人々に提供することは非常にやりがいのあることです。 »
不味い食べ物博物館
納豆はスーパーフードとして知られていますが、海外では納豆を好んで食べる人は少なく、むしろ嫌いな食べ物だと考えられています。 スウェーデンのマルメにある嫌な食べ物博物館にもリストされています。
「嫌な食べ物博物館」の創設者で館長のアンドレアス・アーレンス氏は、「人々が最も我慢できないものが2つある。それは納豆の刺激的な匂いとねばねばとした食感だ。納豆には悪臭を放つ枯草菌も含まれている」と語った。 土のような匂いがする。
納豆以外にも、南米ペルーのモルモットのローストやイタリアのサルデーニャ島のカス・マルズチーズも嫌な食べ物博物館に収蔵されている。 このチーズにはハエの幼虫が含まれています。
「嫌な食べ物博物館で、食べ物がおいしいかまずいかは文化的な問題であることがわかりました。それはすべて個人の成長環境と発達した好みに依存します。納豆のような食べ物はその良い例です。」
五味祐樹さんはアーレンスの気持ちをよく理解しています。 2013年に料理本『Making Sushi at Home』を出版した際、納豆巻き寿司をその本の中に盛り込むことに彼女は躊躇した。 「あまりにも臭いものを人々が好まないのではないかととても怖かったので、ほとんど恥ずかしかったです」と彼女は語った。 。
しかし、五味雪さんは、彼女と一緒に日本料理を学んだ学生たちの中で、納豆を受け入れ始め、納豆を使った料理についてもっと学びたいと思う人が増えているのを目にしたと語った。
「日本を旅行し、伝統的な旅館の朝食で納豆を味わう人が増えています。 戻ってくると、変なぬるぬるしたものを食べたと言います。それを嫌う人もいれば、大好きで知りたがる人もいます。 納豆はどこで買えますか? ?」
五味雪さんは、このコメントを見て、日本人と同じように納豆の味に夢中になる外国人も増えるだろうと確信したと語った。
「納豆がもっと人気になって、ファーマーズマーケットで買えるようになればいいですね。韓国のキムチ、ケフィア、コンブチャなど、発酵食品や発酵飲料がブームになっています。近いうちにその番になると思います。納豆です。」 」
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