日本の記録的な猛暑が米の品質に影響、野菜価格を高騰させる


読売新聞
宮内謙一さんは木曜、新潟県十日町市の田んぼを眺める。

最近の記録的な猛暑は農家に打撃を与え、米の収穫品質を低下させ、場合によっては不作を引き起こし、野菜やその他の製品の価格を高騰させている。

ある農家は「このままでは米作りを続けられない」と語った。

専門家らは、夏の暑さにさらに耐性のある作物を開発する緊急の必要性を強調している。

新潟県十日町市の宮内健一さん(72)は「50年間米作りをしているが、こんな年は初めてだ」と語った。

「魚沼コシヒカリ」などを生産する宮内は、今年の不作のため収穫計画を中止した。

8月には新潟県が記録的な猛暑に見舞われ、監視対象28地点のうち27地点で前例のない気温を記録した。

宮内の一部の田んぼは完全に干上がっています。 彼の作物には低品質の「濁った」穀物が多く含まれており、通常、農場の出荷量の 90% を占める「優良米」は希少です。

宮内さんは「肥料価格を含む生産コストは上昇し続けている」と嘆く。 「今年の収穫は赤字になりそうだ。 このままでは農業ができなくなってしまいます。

新潟県の調査によると、県内で9月に収穫されたコシヒカリのうち「特上」米はわずか3%で、2018年から2022年の平均値69%に比べて大幅に低下した。

県は「品質は落ちたかもしれないが、味は変わらない」と住民の不安を払拭しようとした。

日本農業協同組合(JA)グループに属する地元の農業協同組合は、お客様に変わらぬ味を安心していただくために、試食会を開催して農作物の宣伝を行っています。

気象庁によると、6月から8月の全国平均気温は1898年の統計開始以来、過去最高を記録し、最近の気象状況は「異常」としている。

収入への影響

例年にない暑さでお米の品質に深刻な影響が出ています。 農林水産省によると、8月末時点で埼玉県の1等米比率は31%で、前年比22ポイント減った。 愛知県は39%で19ポイント低下。 兵庫県は34%で、こちらも19ポイント低下した。

今年は北海道、東北、北陸地方でも高級米の割合が減少すると予想されている。

収穫の品質は米農家の収入に直結します。 JAなどからの収穫前手数料は、米の収穫品質に応じて設定される。 高級米の割合が低い地域の農協は前払い金を増額して組合員を支援する方針だ。

熱波は他の農作物にも影響を与えた。 農水省が火曜日に発表した調査報告書によると、9月25日から27日までのニンジン1キロの全国平均小売価格は635円で、同時期の平均より47%高かった。 同じ期間、トマトの小売価格は36%上昇し1,181円となった。

大根やネギは高温の影響で収穫量が減少し、10月まで高価格が続く見通しだ。

Chinen Kazuki

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