日本における死亡と入院に関連した健康補助食品

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日本の健康補助食品の死亡と入院に関連したリコールを行った企業が謝罪した。
小林昭宏氏は小林製薬の社長。
「社会問題となっている当社商品『紅麹』の摂取による腎臓疾患により、多くの皆様に苦痛と不安を与えてしまい、深くお詫び申し上げます。」
国産サプリメントの大規模リコールは初めてとみられ、同社は先週3月22日に健康補助食品3製品について自主製品リコールを発表した。
しかし、1月中旬の時点で同社は、これらの製品を摂取した人々が腎臓の問題で入院したという報告を、特に医師から受け取っていた。
小林氏は、同社は製品をリコールする前に社内ガイドラインと法的アドバイスに従っていたが、今になって思えば、もっと早く行動すべきだったと述べている。
「当社では、専門家の意見をしっかりと聞きながら、原因の究明とお客様への丁寧な説明と保証を含めた誠実な対応、品質管理体制の向上に全力で取り組んでまいります。」
コレステロール値を下げるために販売されているこのサプリメントには、「紅麹」と呼ばれる成分が含まれています。これは日本で食品の味付けや保存、またワインライスの製造に伝統的に使用されている紅麹で発酵させた米です。
科学者らは、発酵プロセスには危険なレベルのシトリニン(腎機能障害を引き起こす毒素)が生成されるリスクがあると述べている。
製薬会社コバヤシ社は、予備調査ではシトリニンは検出されなかったが、青かびから生成された可能性のある「プベルル酸」と呼ばれる製品のバッチ中に意図外の物質が検出されたと発表した。
この物質が人体にどのような影響を与えるかは正確にはわかっていません。
同社はこれまでのところ、懸念する消費者から寄せられた多くの問い合わせのうち約30%に対応したとしている。
保健省も緊急ラインを設置した。
同省は、特に腎臓の弱い人は紅麹を避けるよう呼び掛けている。
同報告書によると、紅麹を含む他社製品40品目(味噌、クラッカー、酒、パン、サラダドレッシングなど)についてリコールが出されているという。
こうした消費者は不安を感じていると言う。
「私は小林製薬の製品は飲んでいませんが、他の栄養補助食品を服用しているので、これらの製品に問題があるかどうか非常に心配しています。」
「この事件はどのようにして起こり、どのような措置が取られるのか。これらの問題については政府の十分な説明が必要だ。」
保健当局は、リコール対象製品が製造されていた大阪工場を強制捜査した。
この製品は、台湾やシンガポールなど、他のリコールが発行された国にも輸出されました。
日本の林芳正官房長官は、政府も世界中の政府機関と協力して、影響を受ける製品を購入した可能性のある消費者に警告を発していると述べた。
「私たちは、政府の取り組みやその成果について、災害交流ルートを通じて世界保健機関や外国政府に情報提供しています。今後も適時適切に諸外国に情報を提供し、信頼の確保に努めて​​まいります」日本の食品の中で。
同氏は、政府が小林製薬会社とその製品について調査と分析を行うと述べた。
リコールされた紅麹製品と同じ表示・規制制度の対象となる約6,800種類の製品についても安全性検査を命じた。
一部の規制当局は、2015年に行われた変更により既存の規制が弱まったとし、特に製品の利点や副作用に関する広告宣伝に関して、より厳しい基準が必要だと主張している。
早稲田大学の小山内篤教授は、承認プロセスに対する信頼を回復するための措置を講じる必要があると考えている。
「事件に関与した大阪の工場は生産を停止している…製薬会社として、食品や経口製品の製造に起因するこのような問題は危機管理上の問題である。これらのサプリメントは公的承認を必要とせず、企業は製品に基づいてラベルを付けることができる」企業による厳格なセキュリティ管理がこのシステムの前提となっており、この事件はシステム全体の信頼を傷つけました。

政府は規制制度の見直しを命じており、5月に報告書が出る予定だ。

Kase Haruki

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